domingo, 2 de diciembre de 2012

Disección de un ojo de ternera


El martes día 27 de noviembre hicimos la disección de un ojo de ternera. En esta práctica se tuvo como fin conocer e identificar las partes que integran el ojo mediante una disección de este
El ojo está ubicado en la cavidad orbitaria, detrás de los parpados y seno conjuntival. Esta región esta compuesta de la siguiente forma:
BASE: El cristalino.
FORMA: Esferoide u ovoide irregular.
Para estudiarlo topográficamente se divide en dos segmentos:

SEGMENTO ANTERIOR
  • CORNEA: Transparente, parte diferenciada de la esclerótica,a través de ella vemos el tabique del iris, que presenta el orificio de la pupila, que puede estar más o menos dilatada. La pupila en la vaca tiene forma ovalada.
  • HUMOR ACUOSO: Es un liquido incoloro, fluido, transparente, ubicado en las cámaras anterior y posterior de la cavidad ocular, originado por la membrana de Demours.
  • IRIS: Prolongación de la coroides, contráctil.
  • CRISTALINO: Lente biconvexa situado entre el humor acuoso y el cuerpo vítreo, se mantiene en su lugar gracias al ligamento suspensorio.

SEGMENTO POSTERIOR
  • ESCLEROTICA: Capa externa opaca de color blanco, es una membrana de naturaleza fibrosa, albugínea, dura y resistente, gruesa por delante y delgada en el resto de ella.
  • COROIDES: Capa pigmentaria interna, destaca una zona de reflejos irisados que es el tapete.
  • RETINA: Membrana nerviosa delgada, casi transparente, situada entre la coroides y el humor vítreo, sirviendo para fijarse la imagen de los cuerpos exteriores como lo hace la cámara de la placa oscura.
  • CUERPO VITREO: Humor de consistencia gelatiniforme, incoloro, transparente del ojo, más voluminoso, de forma esferoide.
  • A continuación se muestra una imagen con los componentes del ojo descritos anteriormente.

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